2.6.17. Материаловедение
Материаловедение (по отраслям) – область науки и техники, занимающаяся разработкой новых материалов с заданным комплексом свойств путем установления фундаментальных закономерностей влияния состава, структуры, технологии, а также эксплуатационных и других факторов на свойства материалов. Междисциплинарный характер науки о материалах обусловлен необходимостью обеспечить научно-технический прогресс и устойчивое развитие разных отраслей промышленности и строительства за счет применения новых высокоэффективных материалов повышенной эксплуатационной надежности, интенсивных и энергосберегающих технологий, расширения и совершенствования сырьевой базы.
Области исследований:
- - Теоретические и экспериментальные исследования фундаментальных связей состава и структуры материалов с комплексом физико-механических и эксплуатационных свойств с целью обеспечения надежности и долговечности материалов и изделий.
- Установление закономерностей физико-химических и физико-механических процессов, происходящих на границах раздела в гетерогенных структурах.
- Разработка научных основ выбора материалов с заданными свойствами применительно к конкретным условиям изготовления и эксплуатации изделий и конструкций.
- Разработка физико-химических и физико-механических процессов формирования новых материалов, обладающих уникальными функциональными, физико-механическими, эксплуатационными и технологическими свойствами, оптимальной себестоимостью и экологической чистотой.
- Установление закономерностей и критериев оценки разрушения материалов от действия механических нагрузок и внешней среды.
- Разработка и совершенствование методов исследования и контроля структуры, испытание и определение физико-механических и эксплуатационных свойств материалов на образцах и изделиях.
- Теоретические и прикладные проблемы стандартизации новых материалов и технологических процессов их производства, обработки и переработки. Системы управления качеством, сертификация и аккредитация материалов и технологических процессов.
- Разработка и компьютерная реализация математических моделей физико-химических, гидродинамических, тепловых, хемореологических и деформационных превращений при производстве, обработке, переработке и эксплуатации различных материалов. Компьютерное проектирование композиционных материалов. Компьютерный анализ и оптимизация процессов получения и эксплуатации материалов.
- Разработка способов повышения коррозионной стойкости материалов в различных условиях эксплуатации.
- Разработка покрытий различного назначения (упрочняющих, износостойких и других) и методов управления их качеством.
- Развитие методов прогнозирования и оценка остаточного ресурса материалов в машиностроении.
- Развитие научных основ комплексного использования сырья, местных сырьевых ресурсов и техногенных отходов для получения материалов для строительных изделий и конструкций.
Учебный план cодержит профильные и вспомогательные дисциплины; предусмотрена подготовка к экзаменам кандидатского минимума по английскому языку и истории науки и техники.
Профильные дисциплины в учебном плане:
- Прикладное материаловедение
- Современные методы анализа структуры и свойств материалов
- Управление структурой и свойствами материалов
- Особенности формирования структуры м свойств металлических наноматериалов
Достижения института/научной школы в данной области – темы реализованных НИОКР:
- Разработка технологического процесса штамповки поковок, обеспечивающего снижение металлоемкости, ООО Горный инструмент
- Влияние диффузионного поверхностного легирования и последующего деформационного упрочнения на трибиологические свойства инструмента, МинОбр
- Сравнительные трибологические исследования смазочных материалов на машине трения СМЦ-2 по схеме колодка-ролик, ООО ОМЕГА-М
- Применение цифрового моделирования и больших данных для повышения эффективности механической обработки титановых лопаток паровых турбин и их эксплуатации в условиях каплеударной эрозии, РНФ
Требования к поступающим: помимо общих требований к поступающим в аспирантуру – владение русским/английским языком в объеме, достаточном для работы с русскоязычными/англоязычными литературными источниками по специальности.
К.т.н.
Доцент - Высшая школа физики и технологий материалов
Ведущий научный сотрудник - Лаборатория легких материалов и конструкций
д.т.н., профессор
Высшая школа физики и технологий материалов